Skip to main content

Fakta Unik Tentang Jamur

Mungkin kali ini aku agak salah menempatkan jamur dikategori tanaman karena berdasarkan ilmu biologi jamur memang bukan termasuk tanaman lagi. Nah, daripada membuat kategori baru lebih baik dimasukkan ke kategori tanaman saja. Begitu pikirku. Toh, masyarakat lebih mengenal jamur sebagai tanaman.



# Fakta unik tentang jamur 1 ~
Seperti yang sudah aku katakan sebelumnya, dulu jamur diletakkan pada kingdom Plantae atau tanaman karena memiliki persamaan morfologi(fisik). Namun belakangan diketahui bahwa jamur memiliki banyak perbedaan dengan tanaman seperti pembentukkannya dll, sehingga dibuatkan kingdom tersendiri yaitu kingdom Fungi atau jamur.

# Fakta unik tentang jamur 2 ~
Jamur tidak memiliki klorofil sehingga tidak bisa berfotosintesis untuk membuat makanan. Kebanyakan jamur hidup sebagai parasit atau saprofit dengan memakan makhluk yang telah mati menggunakan akarnya sebagai alat hisap. Dan ini juga salah satu hal yang membedakan jamur dengan tanaman.
Jamur.
# Fakta unik tentang jamur 3 ~
Ada lebih 60 jenis jamur yang bisa memperlihatkan fenomena bioluminescience, yaitu fenomena pemancaran cahaya oleh tubuh jamur tersebut.

# Fakta unik tentang  jamur 4 ~
Ada dua jenis jamur secara umum yaitu jamur mikroskopis dan jamur makroskopis.
>>Jamur mikroskopis merupakan jamur yang sangat kecil dan biasanya berbentuk seperti benang-benang atau biasa disebut hifa dengan diameter 2-10 mikrometer. Struktur jahitan dari hifa ini disebut miselium.
>>Jamur makroskopis adalah jamur yang relatif besar dan dapat dilihat dengan mata telanjang. Contoh : Jamur yang biasa kalian makan.

# Fakta unik tentang jamur 5 ~
Jamur merupakan organisme terbesar di dunia. Salah satu diantaranya Armillaria ostoyae di Oregon yang memiliki luas hingga 8,9 km2 di bawah tanah dengan umur lebih dari 24 abad. Diperkirakan beratnya 600 ton.

Referensi :
Yahoo! Answer
Buzzle.com

Image Source :

thebodytranscendent.com

Comments

  1. Sayang gk ada gambar jamur Oregon.

    Andika Hermawan.

    ReplyDelete
  2. Mungkin karena letaknya di dalam tanah dan sangat besar, sulit untuk memotretnya.

    ReplyDelete
  3. Entah kenapa, tapi setelah search 'Armelmia Ostoaye' di google, hanya ditemukan 1 hasil, dari blog ini

    ReplyDelete
  4. Oh, ternyata aslinya 'Armillaria ostoyae'...

    Ngomong-ngomong, aku suka gambar gajah dan jerapahnya

    ReplyDelete
  5. Wow salah ya....
    maaf sbentar aku betulin nulisnya....

    ReplyDelete
  6. Oh iya benar....
    setelah googling yang bener baru dapat gambarnya Thx....

    Gambar Jerapah??
    Silahkan download disini...
    http://findicons.com/icon/26/giraffe?width=256

    ReplyDelete
  7. fakta yg betul2 unik.
    but jujur... klu ingat jamur.. jadi ingat jamuran.. hehehe..

    ReplyDelete
  8. Jamuran??
    Dulu waktu kecil aku juga suka sekali maen itu bareng teman-teman, skrg aku kok jd kepengen maen lagi ya.. o_0(MKKB)

    ReplyDelete
  9. Sip...lahhhh... artikelnya, sangat membantu saya, kebetulan tadi sedang cari artikel tentang jamur, ketemu dehh... trims.

    ReplyDelete
  10. keren keren infonya nih, sy boleh copas mas ?

    ReplyDelete
  11. silakan asal kasih link back kesini yaaa....

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Mengapa Lidah Kita Merasakan Pedas?

Untuk kebanyakan orang Indonesia makan tak lengkap rasanya tanpa ada kehadiran rasa pedas dari sambal. Bahkan rasa pedas bisa jadi sudah menjadi rasa ke-6 yang terdaftar di lidah kita, selain rasa manis, asin, asam, pahit dan umami(rasa MSG).  Tapi, tahukah anda sebenarnya apa sih yang menyebabkan rasa pedas tersebut?

10 Tumbuhan Paling Berbahaya di Dunia Part I

Diam-diam seperti ular, mungkin peribahasa inilah yang cocok digunakan untuk menggambarkan tumbuhan-tumbuhan berbahaya di bawah ini. Mereka dipersenjatai oleh pertahanan alami hebat yang  membantu bertahan hidup dari pemangsa atau makhluk lain.

Senjata tanaman-tanaman berikut ini sangat beragam, ada yang berupa racun mematikan, duri tajam yang mampu menyobek ban mobil hingga berbagai macam enzim yang dapat merusak organ-organ tubuh. Benar-benar tumbuhan yang berbahaya!

Berikut daftar 10 Tumbuhan Paling Berbahaya yang  terangkum dari popularmechanics.com

Fakta Unik Tentang Bebek

Setelah sekian minggu terlalu fokus ke pembuatan banner blog(walaupun masih amatiran sih), kali ini aku kembali lagi menulis artikel tentang fakta unik suatu hal yang sebenarnya merupakan artikel utama di blog ini. Sekarang anda tahu bebek?? yaa.... Hewan inilah yang akan kita bahas apa saja keunikannya. Bebek merupakan hewan unggas, sama seperti ayam.